【精油小科普】
果實大小如橄欖,可製作出荷荷芭油,是北美洲印第安族世世代代珍視的寶物,他們是最早使用這種植物的族群,會用於處理胃部不適、舒緩各式疼痛或健康照護,女士們更堅信荷荷芭果實具有護髮的特質。這種沙漠植物能儲存大量水份,因此也被美容保養界看上,髮膚保養產品少不了它,但其優點可不只這些。拜其富含各種維他命及營養成份之賜,荷荷芭油不僅能讓脆弱髮質重拾光澤與彈性,還是對抗落髮與頭皮屑的超強武器。
荷荷芭油令人鍾愛的理由有三:它能為肌膚維持絕佳的保濕力,幫助留住大量水分,使其發揮優越的保護力,而且吸收速度特快,此為其一。其二,荷荷芭油幾乎沒有什麼氣味,因此能跟其他成分融合得很好。然而,以「油」稱之其實不全然正確,因為荷荷芭果實內容物有將近60%是由蠟組成,在室溫下會呈現液狀。因著這些蠟質結構,荷荷芭油不會氧化,也不會有油耗味,此為其三。

荷荷芭灌木生長於夜晚溫度只有攝氏0度、但白天溫度卻高達攝氏45度的環境,是可以長到三公尺高的常綠植物,很能適應各種天候。生長地遍及墨西哥、美國加州、亞利桑那州的沙漠地帶,其他栽種地區還包括澳洲、秘魯、阿根廷及以色列的炎熱區域。壽命可達二百年,堪稱灌木界之最。直根可深植地底六公尺,以取得土壤深處的水分,是維持生命最重要的工具。

圖/淡水小白宮
部分資料來源/PFLANZENPORTRÄT: JOJOBA

創作者介紹
創作者 吻仔魚 的頭像
吻仔魚

月之聖境。淡水spa-吻仔魚的芳療小屋

吻仔魚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()